ASEQ-EHAQ

L'Association pour la santé environnementale du Québec / Environmental Health Association of Québec

Un guide pour manger bio

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous devriez ou voudriez passer de la consommation de repas principalement composés d’aliments cultivés de manière conventionnelle à des aliments biologiques. Les aliments biologiques s’avèrent être plus locaux, sains et cultivés de manière durable par rapport à leurs homologues conventionnels. Il peut sembler accablant et impossible de commencer ce changement, mais étape par étape, cela peut devenir, plus facile et habituel. Regardez quelques suggestions qui peuvent être utiles, qui sont répertoriées dans le dernier article de blog, intitulé « Transition vers les aliments biologiques pour la nouvelle année ».

C’est une chose de commencer quelque chose, et une autre de persévérer. Malgré tous les avantages des aliments biologiques, les privilégier peut sembler difficile à faire au début en raison de l’augmentation des prix. Le prix des aliments biologiques fait souvent reculer les gens, abandonner ou même ne pas commencer à essayer. Mais il y a quelques suggestions qui pourraient être utiles pour votre engagement envers les aliments biologiques tout en respectant votre budget, notamment:

  1. Mangez de façon saisonnière – l’achat de produits de saison signifie qu’ils n’ont pas été importés de loin, ce qui signifie également qu’ils sont plus frais et moins chers.
  2. Achetez en vrac – les aliments en vrac sont moins chers que les aliments et produits emballés individuellement, ce qui vous permet d’économiser de l’argent en cours de route.
  3. Congelez les aliments en vrac ou les restes – congeler une partie des aliments en vrac que vous avez achetés ou les restes d’un gros repas que vous avez préparé vous aide à lutter contre l’énorme problème du gaspillage alimentaire tout en vous assurant que vous en avez plus dans votre congélateur.
  4. Planifiez les menus – en planifiant à quoi ressembleront vos repas chaque semaine, vous pouvez rédiger une liste de courses avec uniquement les ingrédients dont vous avez vraiment besoin.
  5. Acquérir des connaissances – lisez et apprenez-en davantage sur la façon dont vos produits couramment achetés sont cultivés. À partir de là, vous pouvez voir s’il existe des méthodes agricoles plus durables pour ce produit spécifique et comment vous pouvez soutenir ce type d’agriculture. Ensuite, vous pouvez voir quelles sont les options durables les plus abordables.
  6. Utilisez votre compost – utilisez votre compost (fabriqué à partir de produits biologiques) comme engrais pour votre jardin. Les légumes et les fruits que vous cultivez seront ensuite nourris, cultivés, récoltés, mangés, puis se décomposeront, recommençant le processus. C’est un cycle!
  7. Mangez moins au restaurant ou, en raison de la pandémie, commandez moins de plats à emporter – il peut sembler agréable de ne pas avoir à cuisiner après une journée fatigante, mais c’est tellement plus cher que l’option de cuisine abordable.
  8. Vérifiez soigneusement les articles avant d’acheter – avant d’acheter quoi que ce soit, vérifiez qu’il est en bon état, pas moisi, etc. afin d’en avoir pour votre argent.
  9. Vérifiez les dates d’expiration – le point ci-dessus peut également être mentionné ici.
  10. Abonnez-vous à un programme de distribution de paniers biologiques – les avantages de souscrire à ce programme sont que vous soutenez les fermes biologiques locales. Vous obtenez en retour un panier de produits sains, frais, locaux et bio! Le Réseau des agriculteurs familiaux d’Équiterre possède un excellent programme de distribution situé au Québec et au Nouveau-Brunswick.

Comme mentionné précédemment, il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous voudriez vous tourner vers les aliments biologiques, mais il y a naturellement des personnes qui sont plus enclines ou prédisposées que d’autres.

  1. Vous êtes sensible aux produits chimiques
  2. Vous êtes asthmatique et / ou allergique aux parfums
  3. Vous souhaitez élever vos enfants dans un environnement plus sain
  4. Vous souhaitez adopter un mode de vie plus sain
  5. Vous vous souciez de l’environnement

Pour en savoir plus sur chacun de ces groupes, consultez le guide La Vie Écolo de l’ASEQ-EHAQ.

Dans les pratiques agricoles conventionnelles, chaque culture a des besoins différents en intrants chimiques, certains nécessitant des intrants plus élevés que d’autres. Ces produits chimiques restent ensuite sur les fruits et légumes, de la ferme à la table. Si vous cherchez à éviter les produits contenant les quantités les plus élevées de résidus de pesticides, regardez à la liste 2020 Dirty Dozen du Groupe de travail sur l’environnement, où figurent les douze principaux produits contenant de grandes quantités de résidus de pesticides. Le groupe de travail environnemental établit ces listes chaque année, conformément aux données tirées de l’USDA. Vous n’avez pas besoin d’éviter complètement les produits énumérés, mais vous pouvez simplement échanger les produits cultivés de manière conventionnelle avec leurs versions biologiques, ce qui serait une option sûre et bonne si vous ne voulez pas vous engager pleinement à manger 100% biologique.

Dirty Dozen d’EWG pour 2020 (La douzaine sale d’EWG)

  1. Fraises
  2. Épinards
  3. Chou frisé
  4. Nectarines
  5. Pommes
  6. Raisins
  7. Pêches
  8. Cerises
  9. Poires
  10. Tomates
  11. Céleri
  12. Pommes de terre

L’ASEQ-EHAQ recommande également d’opter pour l’option biologique pour des légumes racines, qui sont cultivés en pleine terre et absorbent donc les produits chimiques présents dans le sol. Alors, pensez à ajouter des betteraves, des ignames, des navets, des oignons, des carottes et autres à la liste Dirty Dozen.

Nous sommes ce que nous mangeons! Choisissez sagement!